Evgeny Nikolaev (evgeny_nikolaev) wrote,
Evgeny Nikolaev
evgeny_nikolaev

Categories:

О градостроительном совете Московской области.

Как известно "в целях реализации единой градостроительной политики и повышения эффективности принятия решений в области градостроительной, инвестиционной деятельности и земельно-имущественных отношений на территории Московской области" постановлением правительства МО от 18 марта 2013 года № 180/9 был создан градостроительный совет.

По началу, застройщики боялись этого совета, особенно в период предвыборной кампании бывшего врио. Очень много проектов было отправлено на доработку, а с некоторыми застройщиками были,даже, разорваны контракты из-за немыслимых цифр застройки (правда, потом, эти контракты получили другие застройщики, с ещё более немыслимыми параметрами строительства).

После выборов с градостроительным советом всё пошло по другому. Теперь застройщики все свои одиозные проекты прикрывают решением градсовета.

Так, например: «На основании решения совета депутатов города Королёва Московской области от 25 декабря 2013 года №77/329 (опубликовано в газете «Калининградская правда» от 28.12.2013 №147 http://www.gazetakoroleva.ru/pdf2013/14704.pdf) «Проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицей Советской микрорайонов Болшево, Первомайский города Королёва Московской области, полосой отвода железнодорожной ветки Москва — Фрязино и рекой Клязьмой», выносился на публичные слушания 30 января 2014 года.
При этом были изменены главные параметры застройки вышеуказанной территории (по сравнению с аукционной документацией), а именно:
1. Площадь территории застройки была 9,7 га – стала 12,5 га (в 1,29 раза больше; да ещё строительство школы вынесено за пределы застраиваемой территории);
2. Площадь жилых помещений была 52380 кв.м – стала 153300 кв.м (в ТРИ раза больше);
3. Площадь нежилых помещений была 20855 кв.м – стала 29924 кв.м (в ПОЛТОРА раза больше);
4. Суммарная коммерческая площадь была 73235 кв.м – стало 183224 кв.м (в 2,5 раза больше).

Ответ представителя застройщика ООО «Профи-инвест» С. Гуржина – при выполнении проекта планировки территория всегда увеличивается, а увеличение жилой площади в 3 раза, связано «с решением выездного градостроительного совета Московской области от 29.11.2013 г".

Сообщаю жителям Подмосковья по поводу решений Градостроительного совета Московской области: ни в законе 131-ФЗ «О местном самоуправлении», ни в Градостроительном кодексе РФ, этот орган не упоминается (т.е., фактически, вне закона). Есть только постановление правительства МО от 18 марта 2013 года № 180/9, по которому градсовет – совещательно-рекомендательный орган, и его решения не обязательны для исполнения органов местного самоуправления. Никакой ответственности за невыполнения решений градсовета не предусмотрена. Процедура выдачи разрешений на строительство (и планировки) достаточно подробно описана в законе 131-ФЗ «О местном самоуправлении» и в Градостроительном кодексе РФ. Ни разрешить, ни запретить строительство (или изменить его параметры), градсовет не может.

Ещё один пример.
Застройщик с радостью выполняет рекомендации градсовета увеличивающие параметры строительства, и наотрез отказывается выполнять рекомендации понижающие этажность. Пример: Королёв, Спартаковская 11 - уж сколько раз бывший врио говорил, что этажность будет не более 17, вопрос рассматривался на заседании градсовета 29.11.13, было заключено соглашение между администрацией города и застройщиком о снижении этажности, вопрос находится на контроле у Минстройкомплекс... Однако был суд - и застройщик его выиграл. Строится 22-х этажный дом.

С таким же успехом "рекомендовать" что-то застройщику может любая организация (общественная палата, например), или группа граждан. Эти рекомендации будут иметь такую же силу, как и рекомендации градсовета МО. Единственное, в силу того, что в градсовет входят должностные лица строительного комплекса МО, они (лица) могут воздействовать на застройщиков и местные администрации, но опять же, только в пределах своих должностных полномочий.

Из газеты "Новые Известия":
На учредительной конференции были выбраны координационный совет и ревизионная комиссия Народной палаты Подмосковья, приняты первые решения. Одно касается Градсовета области – суть проблемы изложила в своем выступлении член координационного совета НПП Ирина Тюкачева. «В прошлом году, с приходом губернатора Воробьева, в Подмосковье появился орган, который играет важную роль в градостроительной политике региона. Это Градостроительный совет МО, - объяснила активистка. - Решения Градсовета необязательны к исполнению, они не имеют юридических последствий. Однако через Градсовет проходят утверждения Генпланов, проектов территориального планирования, и де-факто он является единственным органом, определяющим судьбу застройки всех районов Подмосковья. Фактически имеет место узурпация функций местного самоуправления». НПП решила разработать проект обращения к губернатору области и президенту РФ о недопустимости вмешательства Градсовета при правительстве МО в дела местного самоуправления и поставить вопрос о целесообразности существования такого органа.
http://www.newizv.ru/lenta/2014-04-14/200196-narodnaja-palata-podmoskovja-sozdast-gorizontal-vlasti.html

Tags: Администрация, Воробьёв, Спартаковская 11, Строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments